Обращение директора

Дорогие участники СРО «Союз«Энергоэффективность»!

 

14 сентября 2020 года нашей саморегулируемой организации исполнилось 10 лет!
За это десятилетие мы с вами проделали большой путь и смогли стать крупнейшей СРО в стране как по количеству членов СРО, так и по количеству зарегистрированных энергетических паспортов и отчетов.

 

Сегодня мы вместе переживаем непростые времена: и в целом в стране, и в нашей с вами отрасли. Тем не менее, мы видим, что государственная политика в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности вновь возвращается в федеральную повестку, и наш инженерный труд становится более востребован!

 

Этот юбилейный годовой отчет мы представляем для вас в новой форме, отказавшись от бумажных носителей и других устаревших форматов. Задержка с его формированием и вынесением на голосование связана с более поздним сроком сдачи и согласования отчетности в контролирующих органах из-за известных событий в 2020 году.

С уважением,

 

 

 

 

Дмитрий Серебряков

Исполнительный директор СРО "Союз "Энергоэффективность"

Наша география

Центральный ФО - 15

Северо-Западный ФО - 6

Южный ФО - 3

Северо-Кавказкий ФО - 5

Приволжский ФО - 21

Уральский ФО - 58

Сибирский ФО - 12

Дальневосточный ФО - 9

Члены коллегии

Сергей Мартюшов

председатель Коллегии СРО

Дмитрий Хомченко

член Коллегии СРО

Вадим Силин

член Коллегии СРО

Яков Щелоков

член Коллегии СРО

Михаил Лаховский

член Коллегии СРО

Наша команда

Дмитрий Серебряков

Юлия Серебрякова

директор

начальник отдела нормоконтроля

Оксана Подкорытова

Ольга Голендухина

специалист по работе с участниками СРО

главный бухгалтер

Михаил Семенов

Максим Валов

член Контрольной комиссии

член Контрольной комиссии

Сергей Кондратьев

зам. начальника отдела нормоконтроля

Денис Башлыков

специалист информационно-аналитического отдела

Елена Новоселова

юрисконсульт

Нормоконтроль энергопаспортов

Отдел нормоконтроля энергетических паспортов действует в СРО19 с апреля 2011 года. Работа отдела организована таким образом, чтобы срок направления замечаний от нормоконтролера по сформированному Энергопаспортуи Отчету соответствовал требованиям Российского законодательства.

В настоящее время в отдел нормоконтроля представляются отчет, программа визуального осмотра и инструментального обследования, а также энергетический паспорт по формам, утвержденным Приказом Минэнерго России от 30.06.2014г. № 400 "Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования". Также хотим отметить, что с 2019 года нашим аудиторам доступен собственный сервис подготовки результатов энергетического обследования «Сервис-ПРО». Данный сервис предназначен для автоматизации работы энергоаудиторов по проведению и оформлению результатов энергетического обследования, без использования платного программного обеспечения. Каждый энергетический паспорт проходит двойной контроль: автоматическийи проверку специалиста – нормоконтролера. После этого энергопаспорт либо возвращается на доработку, либо ему присваивается регистрационный номер, после чего СРО подписывает титульный листи направляет надлежаще оформленную копию в Государственную информационную систему в сфере энергетической эффективности (ГИС ЭЭ, https://passport.gisee.ru). Однако отметим, что с 16.01.2019 г.прием документов в ГИС Энергоэффективность был прекращен. Таким образом, на сегодняшний день СРО Ассоциация «Союз «Энергоэффективность» хранит у себя копии энергетических паспортов с отметкой о соответствии энергетического обследования требованиям к проведению энергетического обследования и его результатам, стандартам и правилам саморегулируемой организации до момента вступления в силу Приказа Минэкономразвития России «Об утверждении порядка представления энергетического паспорта и отчета о проведении энергетического обследования», Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования», находящиеся по сей день в стадии проекта.

По итогам 2019 года отделом нормоконтроля зарегистрировано 8224 шт.энергетических паспортов. В целом, с 2010 по 2019 г.- произведен нормоконтроль 62 192 результатов энергетических обследований (с учетом согласования паспортов на обособленные подразделения, объекты организаций, многоквартирные дома).

Динамика согласования результатов энергетических обследований

Динамика изменений заказчиков энергетических обследованийпо ОПФ и видам объектов

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2018 г. № 221-ФЗ, с 16.01.2019 г. энергетические обследования проводятся в добровольном порядке. Однако многие организации реализуют полноценный энергетический аудит, в результате которого они имеют энергетический паспорт, составленный на 5 лет, а также отчет в котором содержится информация об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов, рекомендациями по их модернизации; об объеме используемых энергетических ресурсов и о его изменении; о показателях энергетической эффективности; о потенциале энергосбережения, об оценке возможной экономии энергетических ресурсов в натуральном и стоимостном выражении; а также подробным планом и расчетами по предложенным энергосберегающим мероприятиям, в том числе такими важными экономическими показателями, как простой и дисконтированный срок окупаемости, чистая приведенная стоимость, внутренняя норма доходности, ставка дисконтирования, индекс рентабельности или доход на единицу затрат.

Также отметим, что в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Считаем, что разработка и составление данных программ должна проводиться квалифицированными специалистами на основании качественного энергоаудита, в противном случае расчеты целевых показателей, а также мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и ожидаемых результатов в натуральном и стоимостном выражении, включая экономический эффект от проведения этих мероприятий, могут быть некорректными.

Контакты

Читайте нас

Екатеринбург

ул. Мичурина, 239.

СРО19 Ассоциация "Союз "Энергоэффективность"

годовой юбилейный отчет за 2019 г.